再见,BAT!刚刚,互联网江湖重新洗牌!

2018-06-14    来源:

再见,BAT!刚刚,互联网江湖重新洗牌!_行业观察_<a href=/cms/info/e-commerce/ target=_blank class=infotextkey>电商</a>报

再见,BAT!

随着140亿美元融资到位,蚂蚁金服成功晋升万亿俱乐部,成为仅次于AT的中国第三大互联网公司。

中国互联网格局就此从BAT正式变成ATM!

事实上,这几年关于“谁会替代百度的位置”的讨论很多,但无论是市值一度超越百度的京东,还是野心大于天的美团,亦或是强势逆袭的小米,都不被大众认可。

为什么?

这是因为BAT的来源不仅根据市值,还有核心价值的考量!

BAT的核心价值,无非就是占据了互联网用户的心智,B占据信息获取,A占据电商消费,T占据社交。

? 对T来说,因为社交是无处不在的,所以腾讯切入(接入)任何领域都不在怕的。因此,拥有微信和QQ两大社交王牌的腾讯几乎可以称得上无敌了。

有一个词叫“网络效应”,通俗的讲就是,当身边的人都在用它,我们就不得不用;而当越来越多的人不得不用它,最后会变成基本上就是所有人都得用。用来形容微信再合适不过了。

? 对A来说,以消费为中心,上游可达供应链,下游可达物流,中间是支付环节,用马云的话说:“我们这些年所做的一切都是为了让天下没有难做的生意。”

当然,这是一个很重的活,但阿里巴巴经过这么多年的发展,已经把门槛立得很高了。后来者想要颠覆几乎不可能。

? 而B就尴尬了,它的核心价值是信息获取,在互联网刚开始发展的阶段,信息获取至关重要,所以百度占据了BAT的首位。

但是,互联网的作用却是清除信息通讯的低效和不便,让我们在互联网世界里更方便快捷。

也就说,随着互联网的发展,百度的核心价值只会越来越没有价值,它注定会被淘汰。

当然,我们也不排除未来百度会依靠人工智能重新崛起的可能性。可在如今看来,人工智能时代还未可期,最关键的是,百度的人工智能真的靠谱吗?

说完了BAT,我们来说说M。

蚂蚁金服的核心价值是什么?它凭什么晋升为ATM行列?

关于蚂蚁金服的定位。总有人把蚂蚁金服看成阿里的“附属”,或者是一家金融公司。

但这些说法都是错误的,只能说明他们对蚂蚁金服不了解。

蚂蚁金服早在2014年就已经独立,如今已经成长为估值1500亿美元的庞然大物。

事实上,如果仅是一家金融公司,蚂蚁金服是不可能拿到1500亿美元的估值。

根据巴克莱银行给蚂蚁金服估值的计算方法是参照腾讯的28倍市盈率,也就是互联网科技公司的标准。

准确来说,蚂蚁金服是一家互联网科技金融公司。

什么是科技金融公司?

沃顿商学院是这么定义的:用技术改进金融体系效率的经济行业。

蚂蚁金服之所以拥有如此庞大的金融业务,在这背后是蚂蚁自主研发的底层技术,更是蚂蚁的商业模式!

从2017年开始,蚂蚁金服开始把底层技术开放给B端合作伙伴、政府、机构、公司,通过B端更好的服务C端用户。

我们经常用的支付宝充值,支付宝扫码坐车,还有如今火爆的天猫新零售等线上线下的应用,都是蚂蚁技术赋能的结果。

这一点从蚂蚁金服的收入结构上也可以看出来。

2015年蚂蚁金服约64%的收入来自于支付连接,23%的收入来自于金融服务,14%来自于技术服务;而到了去年,技术服务的收入占比大幅上升至34%,支付连接收入占比下降至54%,金融服务收入占比缩水至11%。

而到2021年,蚂蚁金服的技术服务收入占比将上升至65%,超过支付收入成为第一大收入项。金融是表,技术是里。

写到这里,风清忍不住第N次赞美马云的格局!

蚂蚁金服起步于2004年成立的支付宝,其成立的初衷是为了改善支付环境,让用户更方便购物。

但支付宝的发展实在太快了,特别是在2013年推出了余额宝之后,不到1年,其用户猛增至5亿,余额宝规模也超过2500亿元,天弘基金靠此一举成为国内最大的基金管理公司。

马云敏锐地感知到了未来的危机——国家对金融的监管。

于是,当年10月,蚂蚁金服成立,支付宝被归入其中一个业务。最重要的是,蚂蚁金服所有的股权都在中国人手里。

所以,“蚂蚁金服不是我的,也不是阿里巴巴,只要国家需要,随时都可以交给国家。”这句话不是玩笑话。从蚂蚁金服成立的第一天,马云就已经做好了去金融化的准备!

俗话说:“放弃一棵树,收获的是一片森林。”

蚂蚁金服去掉了敏感的金融业务,不仅脱离了国内金融竞争的红海,还因此收获了国家的信任,发展更迅猛。

芝麻信用近日刚被列入中国互联网信用体系,支付宝进入中国网联体系,各大银行也争相合作,推进传统金融改革......

不仅如此,全国各地政府都在推进以芝麻信用为基础的信用城市、以蚂蚁金服底层技术为基础的智慧城市......

就连“一带一路”的国家战略,支付宝也作为先锋,帮助打造当地版支付宝,这是何等的信任。

如今,蚂蚁金服核心技术已经全面开放,接下来,我们不妨畅想一下未来10年蚂蚁金服的发展。

第一,中国政府今年4月在博鳌郑重承诺,将大幅度放宽金融的市场准入,这也意味着外国金融机构将进入中国市场。

事实上,5月2日,中国人民银行收到了来自英国的“世界第一”(WORLD FIRST)公司关于申请支付业务许可的来函。

外国金融机构进入中国市场,必然得先经过本土化改造,而蚂蚁金服无疑是最佳的合作伙伴。

第二,新零售方兴未艾,不仅中国企业争相进行新零售改革,就连进入中国市场的外国企业也争相与天猫新零售合作。天猫新零售未来定大有可为。

第三,随着一带一路建设中中国商品和影响力的走出去,中国在沿线国家的金融服务和数字服务也势必需要配套跟上。如今,蚂蚁金服已经在9个城市布局,未来自然不用说。

第四,随着中国影响力加深,以及马云发起的eWTP的推进,未来肯定会有越来越多的中国企业走出国门,而蚂蚁金服早就已经搭起了移动支付平台。

......

当然,蚂蚁金服的布局还远不止这些。

蚂蚁金服的想象空间远远超出我们的想象,它必将成为全球化最强力的ATM机。

最后,

风清忍不住再再再次佩服马云的格局,因为早在三年前,他就曾表示:中国互联网的格局将从BAT变成ATM。

马云从不吹牛逼,因为他吹的牛都实现了!

标签: 电商 互联网 互联网的发展 互联网公司 互联网科技 互联网科技公司 金融 网络 中国互联网

版权申明:本站文章部分自网络,如有侵权,请联系028-62778877-8200 邮箱: abuse@west.cn
特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点!
本站所提供的图片等素材,版权归原作者所有,如需使用,请与原作者联系。

上一篇:格力要约收购告吹 长园集团“闪崩”疑团待解

下一篇:1万元起投做小米股东?小心又被“割韭菜”!