2018年中国虚拟现实(VR)行业发展现状及行业发展趋势分析【图】

2018-06-14

    虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

    一、全球虚拟现实(VR)行业现状分析

    随着科技和产业生态的持续发展,推动着虚拟现实概念的不断演进。虚拟现实是借助近眼显示、感知交互、渲染处理、网络传输和内容制作等新一代信息通信技术,构建跨越端管云的新业态,通过满足用户在身临其境等方面的体验需求,进而促进信息消费扩大升级与传统行业的融合创新。

2017Q1全球 VR 硬件厂商出货量及市场份额

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国虚拟现实(VR)市场专项调研及投资前景预测报告》

2017Q2 全球 VR 硬件厂商出货量及市场份额

资料来源:公开资料整理

    二、中国虚拟现实(VR)行业发展现状分析

    2016年,中国VR市场各细分市场占比情况中,VR头戴设备以占比59.4%,稳居榜首;排在第二的是2015年开始兴起的VR体验馆,占比为10.3%;VR摄像机排在第三,占比为9.7%。

2016年中国虚拟现实(VR)市场各细分市场占比情况

资料来源:公开资料整理

    在中国虚拟现实行业收入构成方面,随着中国消费者的内容消费习惯逐渐养成,虚拟现实软件收入将逐渐提升,预计2018年中国虚拟现实行业软件收入将达到30%,硬件收入占比为70%。

2015-2018年中国虚拟现实(VR)行业收入构成

资料来源:公开资料整理

    二、虚拟现实(VR)行业发展趋势分析

    每一个追求美好生活的人都会对新鲜事物充满好奇并加以探索,由此产生了VR巨大的成就。VR在商业的角度需要重新定义或者摸索更清晰的方向,一旦在商业的方向明确,将会是一场颠覆性的革命。同样,AR、MR虽从不同的产品体验角度呈现,科技发展是必然趋势。

AR/VR 头戴设备的出货量(万台)

资料来源:公开资料整理

    2017年中国虚拟现实市场规模达到52.8亿元,随着虚拟现实技术的逐渐成熟,资本逐渐进入,市场规模将进一步扩大,预计2018年中国虚拟现实市场规模将突破百亿元大关。

2016-2020年中国虚拟现实(VR)行业市场规模及增长走势

资料来源:公开资料整理

    2018年虚拟现实的预测之一就是这项技术将会变得越来越主流。首先,几年前(2014年),大约只有20万虚拟现实活跃用户。这一数字在2017年增加到了9000万,到2018年预计会大幅增加到1.7亿用户,几乎是2017年的两倍。

资料来源:公开资料整理

    可以看到,虚拟现实所有的指数都是指数级的增长。现在整个行业变得更有趣了:虚拟现实软件行业规模从2015年的区区1.29亿美元发展到了2018年的25.7亿美元。

资料来源:公开资料整理

    到2018年,整个虚拟现实产业的产值将达到52亿美元,到2025年甚至会达到450亿美元的规模,要知道这个数字在2014年仅为9000万美元。

    1、出现更多360度虚拟现实视频

    根据相关研究报告显示,360度视频在2017年的参与度高于普通视频和内容。这一数据是基于对1000多个活动的视频完成、点击和整体参与的分析。还发现,使用360度视频除了在所有垂直领域传播之外,内容和质量都在逐年提升。

    目前使用虚拟现实和360度视频的主要公司、机构包括NASA、微软、IBM、本田和福特等。事实上,YouTube的360度视频频道已经拥有了接近300万订阅用户。展望未来,可以看到360度虚拟现实视频在更大的范围内普及。

    2、广告领域出现更多增强现实应用实例

    虚拟现实技术将会朝着主流应用的方向发展,这也是推动虚拟现实技术发展的动力之一,现在广告业就是最有可能率先推广虚拟现实技术的行业。

    最近我们已经看到了一些迹象:去年谷歌宣布了自己的虚拟现实广告、英菲尼迪与Omnivirt结成联盟,让户通过360度视频体验Q60汽车试驾、Chick-fil-A推出了虚拟现实网站和互动内容。虽然这些只是少数虚拟现实营销的例子,但可以期待在2018年看到更多虚拟现实广告,这些广告也会进一步推动虚拟现实产业的发展。

    3、虚拟现实开发者崛起

    任何行业的增长都与该行业人才的能力相互匹配。尽管虚拟现实行业已经做好准备实现更大的指数级增长,但只有人才的数量和能力符合条件,才能实现增长的目标。虽然虚拟现实游戏的开发一直没有停止,但未来对虚拟现实技术开发者数量的需求还会不断增加。

    事实上,很多科技巨头都已经开始采取各种措施鼓励虚拟现实内容的开发:谷歌在去年的虚拟现实广告中曾表示,希望能够帮助开发商赚更多钱,为他们的虚拟现实内容提供资金支持。

    4、更身临其境的沉浸式体验

    对虚拟现实来说,更重要的事情是如何做到更逼真。可以期待虚拟现实未来的发展能够呈现更加身临其境的体验。

    有预测称,与现实相比,虚拟现实设备能让鼻子的嗅觉和触觉更接近真实的体验。我们在2018年或以后更加期待进一步的沉浸式体验。

    5、VR产品成本下降、可用性提高

    就在去年,Oculus和HTC两大品牌开始了价格战,几乎同时将自己的VR产品套装售价下调了200美元,可以期待在2018年看到更多这样的情况。

    无论是软件还是硬件,虚拟现实技术只有在普通用户都能负担得起的时候,才会真正变成主流。目前大多数虚拟现实设备都是高端产品,售价动辄上千美元,普通用户根本无力承担。在2018年可以期待这种局面发生变化,虚拟现实产品会变得更加普及,价格也会下降到慢慢被大众所接受的程度。

标签: 谷歌  ?⒄?通信 推广 网络

版权申明:本站文章部分自网络,如有侵权,请联系028-62778877-8200 邮箱: abuse@west.cn
特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点!
本站所提供的图片等素材,版权归原作者所有,如需使用,请与原作者联系。

上一篇:2018年中国网络可视化市场发展现状及发展趋势分析【图】

下一篇:Nokia 7 Plus被强行从Android P预览版降级至Oreo后引发大量问题